| 设为主页 | 保存桌面 | 手机版 | 二维码
普通会员

哈尔滨鹏程万里汽配公司

主营:哈弗、H1、H2、H3、H5、H6、H8、H9、M2、M4、炫丽、C30...

联系方式
  • 联系人:徐先生
  • 电话:0451-82719117 0451-82719118 18945640979
  • 邮件:xfstaotao@163.com
  • 手机:18945640979
  • 传真:0451-82719118
新闻分类
  • 暂无分类
您当前的位置:首页 » » 如何踩制动踏板好呢?
如何踩制动踏板好呢?
发布时间:2019-07-16        浏览次数:43        返回列表
 制动时汽车上的重要安全装置,怎样使用制动才能最有效地发挥其作用呢?

制动方法及特点

1、紧急制动法

这种制动方法用于十分紧急的情况下 。制动时左手应握紧转向盘 ,右脚迅速将制动踏板踩到底 。必要时同时拉紧驻车制动器 ,使车尽快停住 。

特别提醒:在紧急制动时 ,千万不要踩离合器踏板;在平时行驶中 ,不到十分紧急情况时 ,绝不得轻易使用紧急制动 。

2、点制动方法

点制动就是右脚轻轻地一点一点地踩制动踏板 ,这种制动方法可以减少由于车轮被抱死所出现的方向失控 ,同时可以获得较大的制动力 。这种制动方法通常在雨天或泥泞路面上使用 。

3、连续制动方法

遇到情况提前放松加速踏板使汽车减速 ,同时将制动踏板连续缓慢地踩下 。这种提前减速制动可以降低因紧急制动所造成的冲击 。

4、先急后松制动方法

遇到紧急情况时 ,第一脚制动先急速踩下制动踏板 ,紧接着缓慢踩第二脚制动踏板 ,然后根据实际情况慢慢松抬制动踏板 ,再根据车速将换档操纵手柄拨入适当档位 ,配合加速踏板 ,恢复正常行驶 。

这种制动方法的特点是:当汽车随着制动的惯性点头时 ,乘客必然会前俯成弓形 ,这时若马上松抬制动踏板 ,乘客随着汽车的回位惯性必然往后仰 ,这种前俯后仰的运动很容易使人恶心呕吐 ,为此 ,需要在汽车点头刚开始回位时补上第二脚制动 ,使其不能迅速回位 。然后再慢慢松开制动踏板 ,使汽车和乘客逐渐复原 ,这样可以减轻由于车速的急剧变化所造成的来回摆动 ,不会使乘客感到难受 。

使用制动的目的是强制汽车迅速减速直至停车 ,或在下坡时维持一定车速 ,另外 ,还可用来使停歇的汽车可靠地保持在原地不溜滑 。在行车中 ,正确使用制动 ,不仅有利于保证行车安全 ,而且有利于节约燃料 ,减少轮胎磨损 ,防止机件损坏 。