| 设为主页 | 保存桌面 | 手机版 | 二维码
普通会员

哈尔滨鹏程万里汽配公司

主营:哈弗、H1、H2、H3、H5、H6、H8、H9、M2、M4、炫丽、C30...

联系方式
  • 联系人:徐先生
  • 电话:0451-82719117 0451-82719118 18945640979
  • 邮件:xfstaotao@163.com
  • 手机:18945640979
  • 传真:0451-82719118
新闻分类
  • 暂无分类
您当前的位置:首页 » » 小心爱车“节后综合症”
小心爱车“节后综合症”
发布时间:2019-06-16        浏览次数:42        返回列表
 春节长假结束了,很多人患上了“节日综合症”,刚开始工作,身心都欠佳。不只是人,此时您的爱车经过长途奔波,也需要关怀。而且春节过后,天气转暖,你也有必要给爱车做一个换季检查。  

先清洁再检查

自驾回来,最好及时清洗车辆,一是保持车辆整洁,给自己一个好的驾乘环境,二是可以发现车身上的划痕好及时处理。另外车辆路过沙石路面,轮胎花纹很容易夹小石块,这样会引起行驶噪音并可能损坏轮胎,最好将其清理掉。检查进风口或进风格栅、电子式冷却风扇等处是否有树叶、塑料胶袋等杂物缠绕,还有水箱、空调冷凝器是否布满尘土。如果条件允许的话,还可以用压缩空气吹走尘土。看车底有无挂着一些树枝、藤蔓之类的物品,如有就一定把他们清理掉。  

另外,听听车身、底盘有无异响、开起来仔细感觉有无跑偏等不良状况。如果车辆在野外行驶,路旁的灌木容易造成车身刮痕、车底有可能被路面的凸起撞击损坏、涉深水后造成变速箱进水,污染机油等。如发现不良状况,应及时送修。  

跑了长途 记得做保养

春节假期,如果你驾车跑了趟长途,那么可能会让车提前达到保养里程,请及时做保养。做保养的时候,你也许在考虑是否需要更换机油型号。汽修专家表示,成都地区的车辆绝大多数都是使用四季通用机油,一般型号是5W30、10W40等,这样的机油已经足以适应成都和周边地区的四季气温,车主可以根本不用考虑换型号。车主只需在汽车到了正常保养的时候,检查更换机油即可。  

跑过扬尘路 要清理空气滤芯  

如果驾车到了一些比较边远的地区,在一些灰尘很大的路面上行驶,你可能需要清理或更换空气滤清器,如果你的车有空调滤清器,也需要一并清理或者更换。空气滤清器是保护你汽车发动机的“口罩”,避免发动机吸入灰尘,造成气缸磨损。    

注意漆面保护  

雨水中的酸性物质会损害汽车漆面,因此要特别注意保护好汽车漆面,勤洗车、定期打蜡可保护漆面。 

全面清理车内空间  

天气渐热,最好对车内环境做一次全面的清理杀菌工作,在冬春两季,车辆闭窗行驶的时候很多,车内空气较差、而且车内角落中可能藏污纳垢,当气温逐渐升高的时候,就为各种细菌繁衍生长提供了条件,因此,这个时候对车内环境做一次清洁杀菌处理非常必要的。专业的汽车美容店都会提供彻底清理和高温杀菌服务。此外,整理车上物品,清理掉很多不必要的物品,把它们留在车上既增加重量,增加油耗,还浪费行李箱空间。

应对天热 缩短热车时间  

节后天气转暖,冷车启动后,高怠速时间也会相对减少,这时车主可以相应地减少热车的时间,节约燃油,降低污染。 

应对雨季 检查防雨装备  

随着雨水增多,汽车的雨刮、后窗电热丝、电加热后视镜等设备要保持在身体健康状态,这些保证你驾驶视野的装置,如果一旦“罢工”或者身体不佳,会让你留下安全隐患。特别要检查雨刮片是否老化,如有刮不干净的现象,一定要及时更换。 

节日综合症”要靠调整来缓和避免的,当然,要及时处理,不然拖得久了既影响工作效率,也不利于自己的身心,爱车一样要照顾好的。