| 设为主页 | 保存桌面 | 手机版 | 二维码
普通会员

哈尔滨鹏程万里汽配公司

主营:哈弗、H1、H2、H3、H5、H6、H8、H9、M2、M4、炫丽、C30...

联系方式
  • 联系人:徐先生
  • 电话:0451-82719117 0451-82719118 18945640979
  • 邮件:xfstaotao@163.com
  • 手机:18945640979
  • 传真:0451-82719118
新闻分类
  • 暂无分类
您当前的位置:首页 » » 定期检查火花塞 及时更换
定期检查火花塞 及时更换
发布时间:2019-06-04        浏览次数:78        返回列表
 火花塞工作于高温、高压的十分恶劣的条件下,是汽油发动机的易损件之一,它的性能好坏直接影响着发动机的工作状况。研究表明,一台多缸发动机,若有一只火花塞不工作,则可能增加10%-15%的油耗,功率下降18%-35%,尾气中CO、HC含量则要成倍地增加,起动性能下降。因此,应定期地对火花塞进行检查维护。

火花塞检查

火花塞技术状况除用专用仪器进行密封发火试验以外,还可采取下述方法检查。

(1)就车检查法

a.触摸法:起动发动机,使其怠速运转,用手触摸火花塞绝缘陶瓷部位,如温度上升得很高很快,表明火花塞正常,反之为不正常。

b.短路法:起动发动机,使其怠速运转,然后用螺丝刀逐缸对火花塞短路,听发动机转速和响声变化,转速和响声变化明显,表明火花塞正常,反之为不正常。

c.跳火法:旋下火花塞,放在气缸体上,用高压线试火,若无火花或火花较弱,表明火花塞漏电或不工作。

(2)观色法

拆下火花塞观察,如为赤褐色或铁锈色,表明火花塞正常;如为渍油状,表明火花塞间隙失调或供油过多,高压线短路或断路;如为烟熏之黑色,表明火花塞冷热型选错或混合气浓,机油上窜;如顶端与电极间有沉积物,当为油性沉积物时,说明气缸窜机油与火花塞无关,当为黑色沉积物时,说明火花塞积碳而旁路,当为灰色沉积物时,则是汽油中添加剂覆盖电极导致缺火;若严重烧蚀,如顶端起疤、有黑色花纹破裂、电极熔化,表明火花塞损坏。

火花塞选用

经以上检查确属火花塞损坏的,应予以更换,此外使用寿命到期也应更换。更换火花塞应根据发动机结构性能特点,特别应按发动机说明书规定型号来选用。若使用中火花塞积碳严重,应选热值大一级的火花塞;若发动机有炽热点火现象,应选热值小一级的火花塞。

多缸发动机要保证各缸火花塞型号、新旧程度统一。建议成组更换,避免因小失大。对于进口汽车,缺少火花塞配件时可用国产型号代替,要求代用型号的旋入螺纹长度、螺纹直径及热值必须与原型号一致。